Il migliore amico

“Quale sentimento si può mai trovare tra gli uomini che eguagli la fedeltà di un cane? ”

Thomas Hardy

venerdì 25 maggio 2012

Mezzi rigatoni gratinati al forno con noci e besciamella

Prima di tutto facciamo bollire abbondante acqua.
Ora passiamo alla preparazione della besciamella.
Fondere in un pentolino il burro a fuoco basso e unie la farina mescolando con  la frusta.
Versare il latte freddo e mescolare sino a che il tutto arrivi a bollore.
A questo diminuire la fiamma, salare e lasciar cuocere per altri 20 minuti circa coperto, mescolando di tanto in tanto.
Togliere dal fuoco e sistemare di sale se occorre e unire, ma è facoltativo, un pizzico di noce moscata.
Se la besciamella risultasse troppo densa potete allungarla con del latte, se viceversa risultasse troppo liquida rimettetela sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinata.
Tritare circa 70 grammi di noci.
Cuocere la pasta, io ho utilizzato i mezzi rigatoni del pastificio Verrigni, scolarla al dente e metterla in una ciotola.
Unire alla pasta metà della besciamella e amalgamare bene il tutto.
Imburrare una pirofila da forno e stendere uno strato di pasta, uno di beciamella, uno di noci e proseguire sino a che gli ingredienti non saranno terminati.
Sull'ultimo strato unire una manciata abbondante di grana e qualche fiocco di burro.

Infornare a 200° per  20 minuti circa o comunque sino a che non si formi sulla superficie la crosticina.
Impiattare e servire.
Buon appetito!

Ingredienti per due persone:
per la besciamella:
25 gr. di burro;
25 gr. di farina;
250 cl. di latte;
noce moscata o pepe (facoltativo).
Per la pasta:
200 gr. di mezzi rigatoni pastificio Verrigni;
30 gr. di burro;
70 gr. di noci;
sale q.b.





Nessun commento:

Posta un commento